Что делать, если срочно нужен уход за лежачим?

Каждый человек, у кого есть пожилые или больные родственники, знает, насколько важен качественный и полноценный уход за ними. Не всегда у людей есть возможность регулярного проведывания своих близких. Будучи в преклонном возрасте, пожилые люди перестают за собой ухаживать. Еще хуже, если родственник теряет подвижность. 

Чтобы обеспечить качественный уход за больным, оптимальным вариантом будет найти сиделку. Сиделка – работник, предоставляющий помощь в ухаживании за престарелыми или неподвижными людьми за определенную плату. К услугам таких специалистов часто прибегают родственники пенсионеров, у которых проблемы со здоровьем или памятью. 

 

Функциональные обязанности и задачи

Если у вас нет возможности регулярно навещать близких людей или престарелых родителей, лучшим помощником станет сиделка с проживанием. Основные функциональные обязанности помощницы:

  • контроль состояния здоровья и самочувствия;
  • создание комфортных и безопасных условий для больного;
  • вызов скорой или оказание первой медицинской помощи при ухудшении самочувствия;
  • гигиенические процедуры, в том числе смена памперсов;
  • присмотр за больным и уважительное отношение к своему подопечному;
  • помощь в приеме лекарств, контроль частоты приема;
  • поддержание контакта с лечащим врачом;
  • соблюдение предписаний доктора и ведение журнала здоровья, если в этом есть необходимость;
  • выполнение инъекций, перевязок и прочих медицинских манипуляций;
  • уход за помещением и уборка квартиры, если подопечный проживает в ней сам;
  • общение с больным, забота о его моральном состоянии;
  • решение различных бытовых задач, в том числе оплата квитанций, закупка продуктов питания и лекарств.

В зависимости от состояния здоровья больного и квалификации сиделки, обязанности, которые выполняет патронаж на дому, могут отличаться. Функциональные задачи помощницы зачастую определяются возрастом и диагнозом подопечного. Одним из преимуществ найма сиделок через агентства является четкая фиксация всех обязанностей в контракте. 

 

Причины нанять помощницу

Почему лучше прибегнуть к помощи профессиональных сиделок, чем ухаживать за близкими людьми самостоятельно:

  1. Высокая квалификация и опыт. Человек в преклонном возрасте становится капризным. Приходящая сиделка имеет большой опыт в общении с такими людьми, что особенно важно, если больной не ходит. Квалифицированная няня сможет быстро заменить постельное белье, доставив минимум дискомфорта своему подопечному. 
  2. Вы всегда будете спокойны за своего родственника. У профессиональных сиделок, предлагающих услуги ухода, как правило, есть медицинское образование или квалификация медсестры. Помощница быстро и качественно выполнит любую процедуру, назначенную врачом. 
  3. Уход за лежачим больным – довольно сложное и ответственное занятие. Переживания за родственника и постоянная усталость могут плохо отразиться на здоровье. Поэтому лучше доверить процесс ухода профессионалам, тем более что сегодня это не так дорого стоит. 

Помощница в уходе – лучшее, что можно предложить больному родственнику. Тех, кто работает посменно и отсутствует дома только днем или ночью, выручит ночная сиделка. 

Как выбрать сиделку

О чем следует спрашивать будущую помощницу на собеседовании:

  • узнайте, как раньше выполнялись гигиенические задачи, насколько часто они проводили и что в себя включали;
  • если будете уточнять насчет приготовления сбалансированной пищи, обязательно акцентируйте внимание на конкретике, чтобы знать детали;
  • узнайте, как чутко спит кандидат, и какие условия для этого ей необходимы;
  • входила ли на предыдущем месте работы в список обязанностей уборка дома или уход за вещами больного.

Если требуется сиделка в больницу или помощница с проживанием, лучше обратиться за помощью в агентство по найму или патронажную фирму. В таких компаниях работают проверенные специалисты с высокой квалификацией и опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 − = 22